中央戏剧学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[小说随笔] 【原创】虎步@《南洋枭雄江叔政》,,,连载中,,

自此之后,雨中二人谁也没有多言。说了也是没用,这已不是比武,而是厮杀。

又是冯国玉率先出招,一如既往,凶残、狠辣、不留力,置之死地而后生。

郭添郡先守后攻,他手中的双月戟,能比枪还快,比锤还重,比斧还猛,比绣花针还要巧妙应手。

冯国玉很惨,自从出了《开山十六刀》的第一刀之后,往后他每出一刀,都得以伤换命,才能死里逃生。

十六招,他用了八招,也给自己身上添了七道伤口。

第九招后,不厌其烦的郭添郡终于是没了耐心,他反手一撩,震开刀锋,直破中门。

比霸王硬上弓还猛,他这是直接轰碎了一座严防死守的高山,直取冯国玉尽是破绽的前胸空门。

一招过后,冯国玉衣衫破碎,胸前被双月戟的月牙锋刃给开出一刀二尺长的伤口,从左肩一直延伸到右腰肾脏处。

就在此时,竹棚里,江叔政两眼放光,直接把手中的逆鳞刀给甩了出去。紧随其后,江叔政飞身冲了出去。

“回来,你不要命了。”江广文想拉住他,可惜他是晚了半拍。

逆鳞刀锋锐无比,能接连斩断交缠在一起的军制大刀和双月戬。

冯国玉与郭添郡二人断了兵刃,此二人皆是松开手,想要抢占先机,空手而搏。

此刻,冯国玉两眼珠子通红,满是暴戾气息,没半点人性。郭添郡则是严阵以待,冷漠的没半点人情味。

江叔政冲了上去,左右手各抓住一人的手臂,玩了命似的想把这二人给分开。

殊不知,二人的反应则是惊人的像是。他们皆是想都不想,用空闲下来的手臂给了江叔政一拳。

一口鲜血从嘴里喷出,江叔政是双眼凸起,脸色红的滴血。

就这,江叔政还是死不撒手,硬是憋住一口气,以一人的蛮力,把这两个家伙给按了下去。随后,江叔政咬着牙说道:“打,完,了。十招,以,过。”

二人的表情如同见了鬼一样,打死都想不到,在这三人角力的时局下,江叔政这个像娘们一样文弱的家伙,竟然还有余力说出一句话。

分开二人后,江叔政像是没了骨头一样,一屁股坐在地上,张嘴就吐出好几口血。

“打完了,十招已过。别这么看着我,我从小就会玩算盘,一准错不了。按照比武的规矩,起手礼也算一招,这是规矩。”

江叔政揉着肚子,疼得直流汗。这两个该死的混蛋,竟然还都用上了暗劲,让江叔政疼得像是肠子打了结,也似千刀万剐。

听见江叔政这么说,二人一愣,倒是也承认了这个说法。

“我能赢,还有三招没用。”冯国玉傲气的说着。

郭添郡则是没说话,他只是看着冯国玉胸前的二尺伤口,不屑的冷笑一声。

相比于冯国玉和江叔政两个人,郭添郡对逆鳞刀更感兴趣。因为他到现在都没搞明白,他的兵刃是怎么断的。

先前他见有刀,盘旋飞来。郭添郡看的很清楚,就那准确度,还差着半尺距离呢。所以,郭添郡没躲。

可是莫名其妙的地方则在于,明明是差着半尺距离,但是他的兵刃,就是这么莫名其妙的被削断了。

此刻,郭添郡从地上拔起逆鳞刀,左翻右瞧,而后摸着上面的红色绣刻纹路,说了句:“花里胡哨,像个娘们用的玩意儿,竟然还绣了花。”

“没错,我也是这么想的。”冯国玉难得不傲气了,他在一旁点点头,大有英雄所见略同的感觉。

江叔政从地上站起身,抢过逆鳞刀在手,怒声道:“信不信我一刀砍死你们两个王八蛋,给我听清楚,这叫逆鳞刀,不是绣花刀。知道上一个敢说它是绣花刀的人,结局有多惨吗?”

“有多惨?”冯国玉与郭添郡二人,同样好奇的问道。也是同样的上下打量江叔政,不认为这个蛮力惊人的家伙,能打赢什么高手。

“反正是很惨。”江叔政突然哑了火,就此结束这个话题。

郭添郡拿起自己被斩断的兵器,干脆利索的带兵就走,临走时挥挥手说道:“说话算话,十招没赢,我今晚放你们一马。天亮之后,别让我再看见你们。还有一句话,江叔政,你真是个御下有方,手底下全是一群有反骨的货色。”

江叔政脸色发黑,吼了句:“能将一帮反骨货压半年,这也是一种本事。”

“呵呵,随你怎么说都好。至少,你还不算完全失败,最起码还有十几个感恩的人,准备在明天跟你一块闹事。”呵呵冷笑中,郭添郡已经步入了黑暗。

“我没输。”郭添郡走后,冯国玉是这么说的。

江叔政翻了个白眼,昧着良心的恭维一句:“对,你没输,十二招用完之前,你一定能赢。”

“你明天还闹事吸引官府的注意力吗?”冯国玉问道。

“闹个屁,我让李家嫂子去报信。结果,没出一个时辰,就有五个混蛋去军营给官府通风报信。这摆明就是想要我的命,让我去填这个窟窿。狗日的东西,你自己说说,为了这帮货色,除非我的脑袋是被驴给踢了,才会在明天继续闹事。”

想起此事,江叔政就是气的大骂,在心中想道:我这是招谁惹谁了,尽是养了一群喂不熟的白眼狼。

江叔政的这番话,让别人的脸色很不好。

只因,十几个今夜前来的人,也并非是为了江叔政而想要拼命。说白了,他们跟江叔政的最初想法是一样的,就是想去闹事,然后吸引官府的注意力,好让家人趁机逃走。

至于他们闹完事还能不能活着?

面对这个问题时,他们可能是想过,也可能是没想过。总之,最终,他们还是来了。

理由很简单,家人的命,比他们自己的要重要。

十几个人沉默无言,几乎是绝望的看着江叔政。他们想开口说话,可是思来想去,却找不到让江叔政去拼命的理由。

“我们老江家,不欠债,有恩必还,这是家训。”大雨中,江叔政说话了,瞬间就吸引了众人的注意力。

江叔政继续说道:“我从一开始,就没指望在你们身上能得到什么。这笔账,我是这么算的。你们不来,是本份。你们来了,就是恩情。欠你们一份情,我就给你们找一条活路。”

“活路有两个,第一,带着老婆孩子去城门口。天一亮,我会拎捅火油,在衙门口放把火。到时候你们能不能跑掉,我就管不着了。”

“第二,我是得罪了虞家会的人,被逼的没地方跑,所以才在这躲了半年。等你们出了城之后,官府必然会搜索,搂草打兔子,难免会波及到你们。所以啊,你们出城后,要逢人就说,在这潮州城里见过逆鳞刀。到时候,从你们嘴里,虞家会在没搞清楚我到底去哪之前,他们会帮你们摆明官府的追兵。”

“丑化说在前头,若是哪个傻蛋,在一开始就把我给卖了,说我去了南洋,那就活该你们自己去面对官府的追击。话就这么多,现在你们给我挨着队的排好,到江大烟那里去领钱。三爷我带你们玩了半年,好歹也算是一场缘分。临走前给你们发点散伙费,也好让你们带着老婆孩子有钱跑路。”

雨夜中,江叔政大手一挥,指挥着众人排队。

听着这些话语,看着雨夜中这个长相肤白如玉很文弱的青年人,十几个人,跪成了一地。

江叔政则是一脚踢过去,骂道:“一帮大老爷们,哪这么多矫情?拿了钱,赶紧给我滚蛋,看着你们眼里那点清水,我就嫌恶心。”

竹棚里,江广文一手捂住胸前,一手举着大烟杆子作势要打,张口吼道:“我没钱,你那方砚台就值二百两银子,全让我给买大烟膏了。没钱,说啥都没钱。”

“扯你个蛋蛋,我丢的是一套笔墨纸砚,就那些东西,哪一个不是珍品?你就卖了二百两?你哄谁呢?利索点,小心三爷我揍得你跪在地上啃泥巴。”江叔政没好气的吼了句,是真想揍一顿这个大烟鬼。

不过在这心中想一想,还是算了吧,毕竟这家伙以前是个实打实的高手,虽说他抽了几十年大烟膏,被弄垮了身子骨,但是只有鬼才知道,这家伙还有没有几招压箱底的功夫?

江广文不确定江叔政到底会不会揍他,所以,他痛痛快快的给人发钱。反正这钱又不是他自己的,花起来也不怎么心疼。

每人三两银子,是江广文这个大烟鬼,咬着牙才给出的数。

分完钱,众人走了,竹棚内外也安静了。

在江广文满是怨念的表情中,江叔政从他怀里硬是掏出一包银子,取出一些钱留着明天买船票,江叔政将剩下钱全部塞到冯国玉手中。

“我来,是为还命。”冯国玉抬起头,一对冲天眉,更加的冲天了。满满尽是傲气,全部都是清高。

“别这么一根筋,这年头,跟谁过不去,也别跟钱过不去。拿着吧,恩情你还了,我也认了。拿完这些钱,咱们才算两不相欠,只因这是给你的汤药费,不是花这钱来买你给我卖力气。”江叔政是这么说的。

“谢谢。”犹豫片刻后,冯国玉是这么回应道。

等他走后,江广文望着竹棚之外,笑道:“真有意思,他拿命给你挡灾,还要跟你说谢谢。”

“别这么一根筋,这年头,跟谁过不去,也别跟钱过不去。拿着吧,恩情你还了,我也认了。拿完这些钱,咱们才算两不相欠,只因这是给你的汤药费,不是花这钱来买你给我卖力气。”江叔政是这么说的。

“谢谢。”犹豫片刻后,冯国玉是这么回应道。

等他走后,江广文望着竹棚之外,笑道:“真有意思,他拿命给你挡灾,还要跟你说谢谢。”