中央戏剧学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[小说随笔] 【原创】虎步@《南洋枭雄江叔政》,,,连载中,,

此时此刻,在这竹棚里。

李家嫂子在给江叔政处理伤口,江叔政则是眉头深皱,苦兮兮,都快哭了。

这不是因为疼,这是因为愁啊。
  南派虞家会在搜寻自己,北上就不用想了。就凭自己这三脚猫的功夫,能活着走完一个省的路程,那都是天大的运气。至于再多,那就别想了,想过了容易干傻事。

“李家嫂子,我这回得罪了军队,不跑就得死。你说,我若不能北上,我还能去哪呢?”江叔政愁眉苦脸,他心中实在是没个主意,竟然情急之下,开始询问一个没见识的穷苦妇人。

身在广东沿海地区,北上江西和湖南,都是死路一条。
  “你可以东去福建,西去广西。”李三要的媳妇,她想了很久,是这么说的。

江叔政遥遥头,说道:“我就是从广西跑过来的,我在那得罪了一帮狠茬子,他们现在正满南方的追杀我。现今逆鳞刀一出,这是藏不住了。唉~~!连这地方都不能再待下去了,我现在当真是跑都没地方跑。”

这话刚一说完,身后李家嫂子,她牙一咬,闭上眼睛,就将手里的剪刀往江叔政的后心捅去。

若非江叔政天赋异禀,他一准得死在这出其不意的一剪刀之下。

此刻,江叔政逆鳞刀在手,将其横在李家嫂子的脖子上,瞪着眼睛吼道:“你疯了?为什么要杀我?”
  “是你想杀我们。”

“我什么时候想杀你了?”

“你刚才说,逆鳞刀一出,这里是藏不住了。今晚这竹棚里十九人,其中十七个成了死人。除了我男人不是你杀的,就只剩下我们母子二人暂时还活着。你刚才说出那番话,不是想杀我们灭口又是什么?”李家嫂子大吼大叫着。

她挺聪明,想要用吼声引来附近的邻居。可惜,外面大雨倾盆,雷点交鸣,纵使是有再大的嗓门也传不出去。

听完李家嫂子的解释之后,江叔政气的直想剁了她。

在李家嫂子和李家小屁孩的惊恐当中,江叔政有火没处发,他狠狠踢着这满地的残肢断臂,向李家嫂子大怒道:“你是不是傻啊?是这帮狗日的东西,顶着我的旗号,却瞒着我私自做主,趁雨夜去偷军队的粮食,还杀了当兵的。我得罪的是军队,我杀你们干嘛?你拿剪刀捅我之前,你怎么就不想想,难道我杀了你们,军队就不会来找我报仇了吗?这帮狗日的一共去了二十五人偷军粮,逃跑厮杀过后,加上你丈夫李三要也不过是回来十九个而已,我杀你们有用吗?”
  江叔政话语说完,李家嫂子宛如当头棒喝。等她想明白之后,她立即扔了手中剪刀,她张嘴想要说些话解释一下,可她张张嘴,却是什么话也说不出口。

江叔政放下逆鳞刀,重新背对着李家嫂子坐好,嘴里还嘟囔着:“得,原本后背只有两道伤口,现今你又给我添了一道。嫂子啊,劳驾您再费些功夫,把这新伤口也给处理一下。”

李家嫂子很尴尬,她一边处理伤口一边转移话题说道:“你可以南下。”

“别闹了,海南跟广东很近,跑和不跑没什么太大区别。台湾现在很乱呢,那里的大户人家都恨不得是插上翅膀往外跑,我。”

在江叔政的话语还没说完时,李家嫂子就打断了话语,说道:“我是说,你可以南下去南洋。”

“下南洋?”

“嗯,下南洋。”
  这貌似还真是一个主意,北边不行,西边不行,东边不行。想来想去,台湾和海南也是不行。

貌似,好像,这下南洋还真的就是唯一的出路了。

江叔政在处理完伤口之后,他沉默了许久。

许久后,江叔政才幽幽说道:“嫂子,等会劳驾您个事。”

“你说。”
  “有句话,叫做覆巢之下无完卵。这半年来,我手底下有六十多号苦力,也算是在苦力行业里打开了旗号。可今晚有二十五人顶着我的旗号去偷军粮杀兵丁,这也就是说,还有三十五人没去。虽说那帮混蛋平常也没把我这个工头当回事,但是说到底,他们也没害过我。所以,待会劳驾您给他们挨家挨户报个信,让他们赶快跑。”

话语间,江叔政翻箱倒柜,找出六七块散碎银子。

把这些钱交给李家嫂子时,江叔政继续说道:“你带着孩子回老家吧,天亮之后,我会去衙门口闹一场,吸引官府的注意力。你带着孩子报完信,别回来,直接去城门口,城门一开赶紧跑。你也别指望我会死撑,或者是把所有的事都扛下来。我能去闹一场给你们换一条可以逃跑的活路,就已经是仁至义尽了。”

听着这话,李家嫂子拿着十几两三岁银子,‘噗通’一声跪倒在地。随后她拉过儿子,向其说道:“柱子,给你江叔磕头。”
  “哦。”小孩不懂事,但是他娘让他给江叔政磕头,他就老老实实的磕了。

江叔政扶起李家母子二人,开口说道:“你们现在就走,等等,你们帮我带点东西。”

江叔政话语至此,就开始翻箱倒柜的去找笔墨纸砚。找来找去找不到,江叔政不由大骂道:“狗日的,一准是江大烟那个就该挨千刀的混蛋,偷了我的笔墨纸砚。”

没了办法,江叔政只能脱下衣服,找根树枝,然后在这油灯下,蘸着满地的鲜血,开始书写信件。

这是一封家书,写完之后,江叔政将衣物卷成一团塞给李家嫂子,而后说道:“不需要你去送,等你安全了,你随便找家镖局往里一放就行。若是人问,你就说,是江家三爷江叔政让你送的信。”

“江叔,你到底是谁?”李家小屁孩,他在此时问了句。

听见这话,江叔政呵呵一笑,望着竹棚外的倾盆大雨,苦笑道:“我?我就个傻蛋,跟谁怄气不好,偏偏跟家人怄气。这天底下,就没有比这再傻的事情了。干了最傻的事,若不是个傻蛋,又是什么呢?”

《南洋枭雄江叔政》第003章  郭添郡与冯国玉(上)

大雨倾盆,雷鸣电闪。

在李家嫂子走后,竹棚里还剩点米粮,以及一块咸鱼干。江叔政点火做饭,准备好好吃顿饱饭。

在饭还没熟时,有个汉子冒雨前来。

江叔政抬头看了他一眼,没有说话。

此人看了眼竹棚内的场景,他只见满地的残肢断臂,脚下尽是泥泞血红。只看一眼,他就立即转过头跑入雨中,弯腰开始大吐特吐。

残肢断臂,鲜血脑浆,心肝肠胃,五脏六腑流了一地。

这场景,说这里是修罗地狱,都有人信。

吐完后,那人没敢进屋。他随手捡了块石头,而后一屁股坐在竹棚门口,就开始磨着一把一尺来长的砍柴刀。

江叔政呵呵一笑,仍旧没说话。

磨刀的‘沙沙’声格外刺耳,没多久,饭熟了。

那人嗅嗅鼻子,问了问香味,他说了句:“刚才把昨晚吃得东西全吐了。”

听见这话,江叔政给自己盛了碗饭,随后挥手一甩,把整个锅给扔了出去。那人立即把滚烫的铁锅抱在怀里,他一手遮着雨,一手就去抓饭直往自己嘴里塞。

此人姓冯,名国玉,三十岁,也是个苦工。

他相貌奇特,有点像新疆人。话说,他没准还真是个新疆人。

他有个一个师父叫朱明义,早年随军闯荡过新疆,瞎了一只眼,回到广州老家时,朱明义怀里还抱着个一个孩子,那孩子正是冯国玉。

冯国玉相貌普通,身材高大。他有一对冲天眉,他的眉毛根根乍起,长度很长,近乎是正常人的三四倍,又长又密还茂盛。

有着这样一对眉毛,他原本普通的相貌,立即就不普通了。怎么说呢,感觉很怪,怪异中有股刚毅帅气,两眼特别有神。

“你来我这,你师父知道吗?”江叔政在竹棚里,慢条斯理用筷子吃着饭。

“天亮后,你闹事,我断后。还你一条命我就走,此后两不相欠。”竹棚外,冯国玉用手扒着饭,大口吃着中,不清不楚的说了句。
  半年前,江叔政当苦工。五个月前,江叔政就开始立旗号,当工头。

冯国玉练过武,很能打。可他从没想过当过工头,更没想过欺行霸市。这家伙就是一味的卖死力气,甭管钱多钱少,有活他就干。

问题就出在这上面,他练过武,会用劲,会换气。他一人能干十个人活,从清晨干到傍晚,他能停都不停,就这么一直干。

按理说,这不关江叔政的事情。

可偏偏这个混蛋,他是只顾自己死活。当苦力赚的就是辛苦钱,他依仗自己很能干,别人要价三个铜板,他一个铜板就把活全干了。

他把行情压的很低,简直就是不给别人留活路。

没办法,江叔政找他谈了谈,没谈拢。

江叔政找他打了一架,没打赢。

然后江叔政是怒从心头起,设了个局,将冯国玉给活捉。那一天,冯国玉以为自己会死,可江叔政没杀他。

江叔政只是乐呵呵说了一句:“以后跟我干,我保证你一天能赚五个铜板,只拜托你少干点活,别他娘拿一个人的钱,干十个人的活。大家都很穷,都得吃饭。照你这么个玩法,你吃饱了,我们就都得饿死。”

那一天,冯国玉身为阶下囚,他很不服气,他大骂江叔政耍诈,骂他不仅长得像个娘们,还是个没种的娘们。

那一天,十几号苦工,人人喊打喊杀,都要弄死冯国玉这个不按规矩办事的祸害。

那一天,江叔政往自己腿上插了一刀,用一个透明窟窿压下十几号苦工的不满,也借此力保冯国玉,给他换一个只要点头就能活命的机会。

那一天,冯国玉点头了,他不是怕死,而是看着江叔政腿上的那个新鲜血窟窿,他服气了。虽然,在他眼中,江叔政仍旧是像个娘们,只是个会耍诈的没种娘们。
  往后的日子里,江叔政说话算话。每天开工,第一件事就是先让冯国玉赚够五个铜板,然后就让他该干嘛就干嘛去,赶紧滚蛋。

江叔政知道,冯国玉今晚会来,就是想还自己一条命。

想到此处,在吃饭中,江叔政哈哈大笑,笑的眼泪都出来了。

“你笑什么?”冯国玉在竹棚外,他淋着雨,如此问道。

江叔政一抹脸,把一颗死人头踢了出去,随后说道:“我对他们好,他们恩将仇报。我对你不算好,你却拿命来还我。他娘的,哈哈哈哈,真他妈有意思。”
  “其实,你除了长得像娘们以外,别的地方还是挺爷们的。都这个时候了,还能想着给我们换一条活路,我服气。”冯国玉抬头看了看雨,一句说完,他开始继续低头吃饭。

“滚你个蛋,三爷我这是天生白净,这是不知道有多少人求都求不来的优良血统,你竟然敢说我是个娘们?”

江叔政笑骂一句,想想他们家,貌似也就是他爹比较黑。想到这里,再想想四兄弟,江叔政在心里嘟囔一句:我们兄弟几个,肯定都是遗传我们娘,就我爹那大大咧咧的德行,可没这白净的皮肤。

饭吃完后。

没多久。

又有人来。